Об Оренбурге

Город ОренбургСовременный Оренбург – это крупный административный центр Оренбургской области на юге Урала. Здесь, на пешеходном мосту через реку Урал, стоит знак, символизирующий границу между Европой и Азией. По численности населения город занимает 28-е место в России.

Город основан 30 апреля 1743 года, правда, до этого дважды производилась закладка, но по разным причинам место менялось. И вот наконец под руководством И.И. Неплюева в третий раз был заложен «ГороднаОри». Сейчас это исторический центр Оренбурга. А 30 апреля празднуется как День города.

Вскоре Оренбург становится крупным торговым центром, в котором развиваются торговые отношения между Россией и Средней Азией. Тогда появились и первые гостиницы Оренбурга, ведь в город приезжало много деловых людей. Сегодня отельный бизнес города вполне соответствует мировым стандартам, здесь достойно принимают многочисленных гостей Оренбурга. Если вы хотите поехать на отдых в Крыму зимой, советуем отель «Поляна Сказок» в Ялте.

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платокНельзя не сказать о своеобразной визитной карточке Оренбурга – пуховом платке. Представители старшего поколения хорошо помнят и песню, посвященную оренбургскому пуховому платку, которую исполняла Людмила Зыкина.

История этого промысла началась в 1774 году, когда Алена Денисьева, супруга географа П.И. Рычкова, продемонстрировала Вольному экономическому обществу пряжу, полученную из пуха уникальной местной породы коз. Из нее и получаются платки необыкновенной красоты. Ажурную «паутинку» такого платка размером 210х210 легко можно пропустить сквозь женское колечко. И сегодня в городе работает предприятие ОАО «Ореншаль». А туристы, приезжающие в Оренбург, стремятся увезти такой своеобразный «сувенир» на память о посещении города.

Интересно, что Оренбурга с 1920 по 1925 год был столицей Киргизской АССР. С 1938 по 57-ой год город назывался Чкалов, хотя известный летчик-герой никогда здесь не бывал.

Что есть интересного в Оренбурге

В Оренбурге около десятка различных музеев, театры, на сцене которых выступали известные русские актеры. С городом связана судьба Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкина, В.И. Даля и еще многих известных людей. Есть в городе музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, Леопольда и Мстислава Ростроповичей, музей «Дом Памяти», Музей космоса.

Все, кто приезжает в Оренбург, получают возможность узнать немало интересного об этом «уральском самоцвете» на карте России.

Менеджер проекта - Процюк Наталья |